Isabel Aguirre Medina
Hace 500 años se dio lo que hoy en día llamamos revolución científica, esta fue la base de nuestro mundo actual pues gracias a ella la humanidad alcanzó el verdadero progreso. Sin embargo, la industrialización que llegó tras la revolución científica ha sido un arma mortal para nuestro planeta y una gran pesadilla para los animales.
“Los animales de granja dejaron de verse como criaturas vivas que podían sentir dolor y angustia, y en cambio empezaron a ser tratados como máquinas.” - Yuval Noah Harari
Hoy en día el vegetarianismo y el veganismo han tomado más fuerza y esto no es solo por moda, cada día más personas deciden cambiar su forma de vida debido a la manera brutal en la que se genera la producción de carne, una industria no sólo cruel sino también una de las más contaminantes para el medio ambiente. La industria ganadera causa alrededor del 15% de las emisiones de gases CO2 y según estadísticas contamina el aire aún más que el transporte, no solo eso, sino que el sector ganadero consume un 8% más agua que los seres humanos lo cual es preocupante y más teniendo en cuenta que el agua potable del planeta está en descenso y en muchos países las personas mueren de sed.
La producción de carnes a nivel mundial es excesiva, se produce aún más de lo que la población con recursos para acceder a ella puede consumir, ¿y qué hay detrás de esto? animales inocentes que son sometidos a una vida de miedo y dolor por la industria, encerrados gran parte de su vida, si no es toda, en espacios reducidos en donde apenas pueden moverse, viven en lugares precarios desde el momento en el que nacen, son forzados a engordar drásticamente con ayuda de químicos que causan diversos problemas de salud en ellos y a futuro esto puede generar consecuencias en la salud de las personas que los consumen. A pesar de esto, es una de las industrias más rentables en cuestiones económicas y vivimos en un mundo capitalista que solo se enfoca en generar más y más dinero sin pensar en los daños colaterales.
Con la información superficial de cómo funciona la industria ganadera hay personas que se cuestionan sobre los métodos que se utilizan para la sobreproducción de los productos y lo mejor que se puede hacer es explicarlo de manera directa; la producción de cárnicos tiene 3 ramas principales y estas afecta de manera indiscutible la sanidad y dignidad de los animales; La industria de la carne del pollo es la más grande en cuanto a producción de animales para el consumo, llegando a la cifra de casi 13 millones de ellos en el año 2019 según la base de datos de empresas líderes avícolas. Ya que a la industria solo le importa lo que puedan vender, al momento de nacer sus picos aún sensibles son mutilados como si nada pues esta parte no le sirve,
Estos animales son seleccionados genéticamente y engordados bruscamente con estimulantes para alcanzar un gran tamaño para el consumo en poco tiempo, aun así no tienen una alimentación adecuada, apenas se les dan de comer y beber agua para así reducir costos y evitarse la limpieza de sus heces. Después de una vida de privaciones y confinamiento los cuerpos de los pollos de cría están tan exhaustos, frágiles, debilitados y maltratados para seguir viviendo que son enviados al matadero tras haber sufrido de una larga vida de torturas y dolor.
De esta misma manera la industria ganadera de las carnes rojas se desarrolla, las terneras son arrebatadas de sus madres al nacer sin tener en cuenta ni un segundo su desarrollo emocional
“Los animales tienen necesidades y deseos psicológicos que van más allá de sus requerimientos materiales, y si aquellos no se satisfacen, sufrirán mucho” - Yuval Noah Harari
Son puestas en corrales apretados en los cuales apenas pueden moverse, se les brinda aliento cada cierto tiempo y sus madres son obligadas a parir cada vez que sea posible, las terneras que están en desarrollo a duras penas pueden mantenerse en pie o saben caminar y siguen así hasta que tengan la posibilidad de ser fertilizadas mientras los machos se van directamente al matadero cuando están listos para el consumo. Lo mismo pasa con los ranchos de crianza de cerdos, animales en espacios reducidos, condiciones precarias y estimulantes para forzar su crecimiento hasta el día de su muerte.
Es similar por el lado de la carne de pescado y no hay que olvidar aquí, que por la sobreexplotación de la fauna marina muchas especies han entrado en vía de extinción en los últimos años, los barcos pesqueros atrapan cientos de miles de ellos en sus redes y entre estas suelen quedar animales poco pedidos por la industria gastronómica e igual llegan a su fin, tanto así que se estima que cada año alrededor de 500 animales marinos mueren por cada persona que consume carne.
Ahora bien, se debe tener en cuenta que las industrias productoras directamente de carne no son las únicas que encontramos al hablar del maltrato animal, aquí entran todas las productoras de alimentos de origen animal, como los huevos que hacen parte de nuestros desayunos diarios, para los cuales cientos de gallinas tuvieron que estar en pequeñas jaulas poniendo huevos en condiciones terribles de vida hasta el dia que no pueden producir más y las mandan al matadero como si fueran basura. O los lácteos, no se puede negar que no son sólo ricos sino muy nutritivos pero ¿a cuestas de que? las vacas pasaron de ser animales queridos y venerados en muchas culturas a ser máquinas productoras de leche, encerradas en las fábricas y conectadas a máquinas extractoras como si de un aparato más se tratara, como si aquellas máquinas no las lastimaran, aun que claro, esto no tiene importancia alguna para los que manejan estas empresas en tanto no afecte la línea de producción.
“No tiene ningún interés intrínseco en las necesidades sociales y psicológicas de los animales, excepto cuando estas tienen un impacto directo en la producción” - Yuval Noah Harari
Es bastante difícil pensar en dejar de consumir estos productos, la mayoría de alimentos de nuestro dia a dia contienen huevo o leche en su preparación, sin embargo, una forma de no apoyar esto es consumiendo de una forma responsable, no apoyar a las grandes industrias sino comprar en mercados locales, apoyar a campesinos que producen estos productos y que seguramente le dan una vida más digna a sus animales que las horribles industrias que solo los ven como máquinas y nada más que máquinas.
¿Realmente se puede acabar con la industria de los productos cárnicos?
Es algo utópico pensar en que todos los seres humanos podrían dejar de consumir carne, en algunos sectores del planeta simplemente es imposible pues no todas las tierras son aptas para el cultivo, además se ha creado la idea de que comer carne es algo necesario y que debería estar en cada plato del día a día, pero la verdad es que se puede tener un buen balance alimenticio supliendo la carne por otras fuentes de proteína. Se puede disminuir el consumo de está buscando alternativas naturales que brindan valores nutricionales similares a los de la carne, solo hay que comprender que los animales también tienen sentimientos y sufren al estar en estos lugares donde son criados para morir pero esto se puede cambiar poco a poco dejando aun lado las carnes o disminuyendo su consumo. Se estima que cada persona come alrededor de 1.300 animales de granja en toda su vida, cada persona hace la diferencia pues se debe comprender que aquello que tanto gusta en la cena familiar tiene una vida llena de sufrimiento detrás de cada bocado.
Referencias
Yuval Noah Harari (2011). Sapiens: De animales a dioses. Harper.
Igualdad Animal (02 de agosto de 2016). ¿Cuántos animales al año dejan de morir gracias a cada persona que se alimenta sin carne?. https://igualdadanimal.org/noticia/2016/08/02/cuantos-animales-al-ano-dejan-de-morir-gracias-cada-persona-que-se-alimenta-sin-carne/
Petalatino. La industria del huevo. https://www.petalatino.com/sobre/nuestros-temas/los-animales-no-son-nuestros-para-usarlos-como-comida/la-industria-del-huevo/#:~:text=Las%20280%20millones%20de%20gallinas,pesadilla%20que%20dura%20dos%20a%C3%B1os.&text=Peri%C3%B3dicamente%2C%20cada%20dos%20semanas%20a,con%20alimento%20bajo%20en%20calor%C3%ADas.
Greenpeace (21 de junio de 2019). ¿Cómo afecta el consumo de carne al cambio climático?. https://es.greenpeace.org/es/noticias/como-afecta-el-consumo-de-carne-al-cambio-climatico/
Que gran punto cunado mencionas lo del consumo responsable, pues es la solución mas efectiva que se tiene para este problemas, que como lo mencionas no es solo por parte del maltrato animal, si no ambienten por la contaminación y la seguridad alimentaria. En nuestro país este tipo de pensamientos son muy controversia les porque la cultura esta acompañada de la comida que en su gran mayoría es carne, pero si se aplicara el concepto de consumo responsable, se empezarían a solucionar todos los problemas que tiene su raíz en el consumo excesivo de carne.
ResponderBorrarGracias por tu aporte! Es cierto, aquí se tiene la mencmentalidad que la carne es fundamental en cada comida y si bien para muchos pude ser difícil dejarla por completo, con mermar el consumo y escoger bien en donde se compra se está ayudando, cada granito cuenta.
BorrarEstoy de acuerdo contigo en que los animales a través de su vida sufren demasiado, personalmente pienso que las personas deberíamos ser consientes de que los animales son seres vivos que sienten y sufren igual que un humano, por lo que es necesario cambiar esa dieta y reemplazarla por algunas legumbres como las lentejas ya que estas nos ofrecen un componente nutricional muy parecido al de las carnes ya que de esta manera podemos evitar gran parte de la contaminación y del sufrimiento animal
ResponderBorrarGracias por tu aporte! Total, me parece algo muy triste que sufran tanto por satisfacer gustos humanos cuando realmente se puede vivir sin consumir carne, la proteína que ofrece se puede suplir de muchas formas y aún que muchas veces se tiene la mentalidad de que este tipo de alimentación es muy costosa, si te pones a ver la carne suele ser lo más caro al hacer mercado.
BorrarSúper interesante lo que planteas. Lo más importante, es que tienes razón. Pensar que todas las personas van a ser veganas en algún punto, es algo meramente utópico. Creo que todos deberíamos serlo, en principio porque es muy sano para nuestro cuerpo, ya que no sé consumen todos los químicos que se usan en las industrias de proteína animal para poder engordar los pollos, las vacas y los cerdos. Que como tú lo mencionaste, son prácticas barbáricas, y horribles. En lo personal, estoy en el proceso de transición para dejar la carne al 100%, porque no estoy de acuerdo con el maltrato perpetuado dentro de esta industria, los animales también tienen dignidad. Te invito a que consideres la idea de volverte vegana (si no lo eres, ya)!
ResponderBorrarGracias por tu aporte!
BorrarEs horrible ver todo lo que sufren criaturas inocentes y tanta cantidad, cada año mueren Miles de animales tras haber sufrido y me parece completamente inhumano. Me parece super genial que lo hagas, yo soy vegetariana desde los 4 y creo que ha sido la mejor decisión que pude tomar,la carne realmente no hace falta en la dieta si se sabe suplir la proteína.
La verdad tocas una problemática que muchas veces se considera irrelevante como lo mencionas en el texto lastimosamente vivimos en una sociedad enfrascada simplemente en la idea de consumo y producción sin importar las consecuencias ambientales y sociales que estas mismas ideas con llevan
ResponderBorrarGracias por tu aporte. Si, no se suele tener en cuenta lo que hay detrás de cada comida, no sólo en cuestiones de maltrato animal sino también los daños ambientales.
BorrarMe parece muy interesante lo que propones, en un mundo tan capitalista como los son las industrias de alimentos, donde no se quiere "perder nada" y se aprovecha lo mayor posible a los animales, creo que la moralidad se ve en juego, el trato que reciben los animales es realmente lamentable, un ejemplo que pones es cuando cortan los picos a los pollos, y es que debido a que son sometidos a condiciones tan dañinas, estos empiezan a tener indicios de canibalismo entre sí, haciendo que se pierdan grandes producciones, por eso muchas granjas deciden hacerlo, igualmente la utilización de químicos en la crianza de estos y de otros animales que hacen daño al cuerpo humano. Estoy de acuerdo con lo que planteas, se puede buscar alternativas para llevar una alimentación donde la carne no sea plato diario.
ResponderBorrarGracias!
BorrarRealmente es muy triste todo lo que deben pasar para llegar hasta la mesa, personalmente considero que nadie tiene el derecho a maltratar a otro ser vivo y como tu dices, la moral entra en juego. Es necesario buscar alternativas y más teniendo en cuenta que no sólo afecta a los animales sino también a los humanos y al medio ambiente.
Gracias!
BorrarRealmente es muy triste todo lo que deben pasar para llegar hasta la mesa, personalmente considero que nadie tiene el derecho a maltratar a otro ser vivo y como tu dices, la moral entra en juego. Es necesario buscar alternativas y más teniendo en cuenta que no sólo afecta a los animales sino también a los humanos y al medio ambiente.
Teniendo en cuenta la cultura que se tiene sobre la importancia y satisfacción a nivel personal en el consumo de las carnes, es muy complejo llegar a pensar en remplazarlas en la vida cotidiana de cada individuo, aún el cambio cultural que las personas están asumiendo en la costumbre de evitar su consumo, contribuye con la necesidad de seguir produciendo menos carne en el mundo, es un proceso difícil y complejo, ya que cambiar una mentalidad cultural de tantos años y a nivel mundial no es fácil, además de que hay una gran industria de producción la cual se debería incluir en procesos de innovación o transformación de su actividad empresarial para poder continuar en este mercado obteniendo ingresos, un tema complejo que no sería fácil llegar a modificar en el mundo estoy muy de acuerdo con todo lo que planteas, a pesar de las grandes industrias que hay, se ha convertido en una gran herramienta para el ser humano y a la vez una arma mortal que no solo le causa daño así mismo si no al planeta entero, pero lamentablemente estamos en un mundo donde la sociedad solo piensa en si misma de una forma mas capitalista que humana.
ResponderBorrarQue buen texto, apoyo los puntos que nos expones, la especie humana se ha convertido en un reto para el planeta, aún teniendo la capacidad de razonar de mejor manera que otras especies, no hemos sido consientes en totalidad sobre el valor que también tiene la vida de otros seres vivos, los animales son una compañía que también hace parte del planeta y aunque su evolución o adaptación al medio ambiente ha sido aparte, la industrialización en cambio, les ha afectado fuertemente en muchos sentidos, por eso es importante llevar un mensaje de reflexión a las personas, con el objetivo de cuidar y preservar la fauna y todo el medio ambiente que nos rodea.
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