lunes, 26 de octubre de 2020

Historia del desarrollo agrícola en Colombia


Cristian Felipe Castro Silva



Desde el principio de los tiempos, el Sapiens tuvo la necesidad de emplear todos sus

mecanismos y sabiduría, en la búsqueda de la alimentación y sustento proveniente de la

naturaleza, con el simple y necesario fin de poder sobrevivir. Alternativa para fundamentar lo

que se considera hoy como el campo. Desde la implementación de los nuevos conocimientos

y sistemas en varios países del mundo, los antecedentes de avance se presentaban en

Colombia con la llegada nuevas técnicas para el cultivo en el agro nacional, basados en esos

modelos internacionales que se tomaban al globo terráqueo. Por eso, es de total importancia,

demostrarle al mundo, los antecedentes y diferentes características que fundamentan a la

Agricultura colombiana en un contexto nacional, e internacional.

El término Agro, proveniente del latín “Ager”, tiene sus raíces desde varios siglos

atrás, en donde las primeras civilizaciones empleaban esa palabra, para referirse al

sabor agrio de algunos frutos y elementos propios de la naturaleza. Desde ahí, el

acuñamiento para referirse al campo que proveía estos elementos. El ser humano,

siempre tuvo la necesidad de sobrevivir en todos sus aspectos, siendo la alimentación

uno de los aspectos más importantes de su vida diaria. El campo y la naturaleza, se

convirtieron en una alternativa totalmente productiva y alcanzable, para los primeros

seres humanos que intensificaron su búsqueda alimenticia, hasta llegar a la vegetación

que los rodeaba, y así utilizarla para llenar el vació del estómago y calmar el hambre.

A medida que el sapiens fue familiarizándose con el entorno que proveía parte

importante de su alimentación, la experiencia se fue adquiriendo a base de la

experimentación a la hora de recoger y explorar los ecosistemas provenientes de los

alimentos. En medio de la necesidad de buscar los frutos y demás elementos

consumibles, empiezan las primeras técnicas basadas en la lógica, la racionalidad y la

sencillez, pues era importante para el ser humano, que los alimentos que se consumían

en el día a día, pudieran seguir estando ahí para cuando este lo deseara o necesitara; la

necesidad de obtener alimentos de manera colectiva o en cantidad, lleva a la creación

de las primeras herramientas y sistemas que servían para la obtención de los alimentos

que crecían en el medio ambiente. La llegada de aspectos como la ganadería impuesta

en los animales que se consumían en un principio por el ser humano, conlleva a que

estos analicen la posibilidad de criar animales en cantidad, para el consumo propio de

una manera retroalimentaría. El asentamiento de las primeras civilizaciones, son

antecedentes para el origen de una evolución paralela al paso del tiempo, que presenta

avances tecnológicos, en cuanto a las herramientas, medios y estrategias que se

utilizaban para recolectar la comida.

Transcurría el siglo XVII, cuando las civilizaciones o grupos de personas, perseguían

a los recursos que proveían a su alimentación, de una manera sedentaria, en la que se

presentaba un constante movimiento de un lugar a otro. El asentamiento a causa de la


supervivencia presente por motivos de vivienda y seguridad, causan que el ser

humano, deje de movilizarse constantemente, para poder emprender la manutención

propia en un lugar fijo, donde se pudiera trabajar para el cuidado del ganado y la

alimentación basada en la siembra. Inicia el Siglo XVIII, cuando se presenta lo que se

conoce como la Revolución Agrícola. Los métodos, herramientas y conocimientos

basados en la tecnología y la experimentación (en parte, industrial), conllevan a que

se lleva a cabo, la implementación de sistemas mecanizados, nuevas leyes que

permitían la apropiación de terrenos públicos para el cultivo, hallazgo de fertilizantes

y mejoras en las semillas y cuidado del ganado, además de la llegada de la

comercialización monetaria, que empezaba a ganarla la carrera a elementos como el

trueque. Esto sucede principalmente en Europa y la Gran Bretaña inglesa, pero se

extiende a todo el mundo, con el paso del tiempo. En el siglo XV, antes de la

colonización por parte de los españoles a territorios americanos o específicamente en

Colombia, ya existían métodos de recolecta alimentaria y cuidado de los animales

para el consumo, por parte de las civilizaciones indígenas existentes por la época.

Gracias a la llegada de los españoles al territorio criollo, se implementan las nuevas

técnicas agrícolas, impuestas de manera obligada por los españoles hacia los

indígenas, con el fin de producir la alimentación para los conquistadores y los

esclavos importados que servían como medio de obtención y mano de obra, para

conseguir a los frutos, vegetales y animales dispuestos a consumir. El potencial en

cuanto a la riqueza vegetal y medio ambiental de la nación, sirvieron como la

oportunidad de explotar los recursos, para los primeros procesos sistemáticos de

producción, ligados al mercado o a una Economía. Los españoles empiezan a

recolectar los elementos, frutos y semillas, que crecían como elementos

implementados, para luego ser considerados propios de Colombia, tales como el café

y la Quinua. Si bien, no eran semillas o granos nativos, fueron implementados para

que se consideraran como aspectos productivos a gran escala o de exportación.

Granos como el trigo, el maíz y decenas de frutos, fueron implementados por los

europeos, dentro del territorio nacional, para la manutención y la supervivencia de los

pobladores, esclavos y animales dispuestos a realizar trabajos de Arado y transporte.

Con la entrada de la industrialización reflejada en los medios tecnológicos de

producción existentes por la época, la agricultura empieza a ser considerada el mejor

aspecto económico que tenía el territorio nacional, pues las exportaciones de café y

otros alimentos, hacia España y otros lugares del mundo, empiezan a darle un espacio

de productor a gran escala, a Colombia, que tiempo después, se independizaría de

España para empezar una nueva historia, basada en la experiencia y el conocimiento

implementado gracias a los europeos, en todo tipo de ámbitos de carácter nacional.


EL CAFÉ y Los demás productos representativos.

Transcurría el año de 1835, cuando aparecen las primeras informaciones referentes a

los primeros procesos productivos de los cultivos iniciales de café en el país. Estos

presentan el registro de los primeros 2560 sacos de café en la aduana de Cúcuta, con

destino a Venezuela. La propagación de este grano, se desarrollaba gracias a procesos

culturales y hasta religiosos, en donde algunos sacerdotes, imponían la siembra del

grano, como penitencia en algunas zonas del país. Otras causas de la llegada del café

a todo el territorio nacional, fue el simple transporte y culturización de los mestizos

trabajadores de aquella época, desde la zona oriental de Colombia, hasta la extensión


hacia el centro y sur del país. “Estas semillas habrían permitido la presencia de café

en los departamentos de Santander y Norte de Santander, en el nororiente del país,

con su consecuente propagación, a partir de 1850, hacia el centro y el occidente a

través de Cundinamarca, Antioquia y la zona del antiguo Caldas”. (Café de

Colombia, 2017). Empezaba el siglo XX, cuando se da el inicio, del periodo inicial al

movimiento nacional de cafeteros, conocido como el “despegue cafetero”. Este

tornaba una fuerza incomparable con otros productos nacionales, pues el café llegó a

representar el 85% de las exportaciones nacionales, por aquellas épocas.

Gracias a los primeros procesos de exportación del café, el cual fue el producto

influyente con mayor fuerza en un principio, se da entrada al mercado internacional

con otros productos como la Quina y el tabaco. La Agricultura tradicional, fue en un

principio el modelo dominante ya que, se conoce por practicar en pequeñas unidades,

que solo tienen como objetivo la producción de productos para el sustento de ellos

mismos y de algunas familias. En este tipo de agricultura la inversión que se requiere

para la producción es muy baja, por ende las cosechas son del mismo modo; sin

embargo la mano de obra que se necesita es mucha. Los elementos que se recogían en

un principio para la corona española con fines de auto alimentación, pasaron a ser un

tipo de agricultura empresaria, que se enfoca en la producción a gran escala, de los

productos del campo, con fines de comercialización nacional e internacional. También

es el principal impulsor de la exportación a gran escala de productos agrícolas. Los

sistemas productivos, se extendían a todo tipo de producción con fines

comercializables, pues los productos que crecían a lo largo y ancho del territorio

nacional, empezaban a hacer parte de las cadenas productivas, y elementos fuertes de

la Economía Colombiana.  El banano, el algodón, la caña de azúcar, la papa criolla, el

arroz, el maíz y el cacao, fueron los productos que le siguieron los pasos al café, en

magnitudes y cantidades de producción. La industrialización presente, en los procesos

de cultivo y procesamiento, llevan a la creación de sindicatos y empresas formales,

con fines comerciales de los productos antes mencionados. Banacol, Frutex S.A,

Manuelita, Incauca, Florhuila, Arroz Diana, Gómez Mora, Expocóndor, entre otras.

El desarrollo se hacía presente en grandes zonas del país, pues el proceso agrícola

estaba siendo explotado en todo su esplendor. Hoy en día, Colombia es uno de los 5

mayores productores del mundo de café, aguacate y aceite de palma, y uno de los 10

mayores productores de mundo de caña de azúcar, plátano y piña. “Colombia

produjo, en 2018, 36,2 millones de toneladas de caña de azúcar (séptimo productor

mundial), 5,8 millones de toneladas de aceite de palma (quinto productor mundial),

3,7 millones de toneladas de banano (Undécimo productor mundial) y 720 mil

toneladas de café). Si bien su vecino Brasil es el mayor productor de café del mundo

(3,5 millones de toneladas producidas en el mismo año), la publicidad realizada por

el país desde hace décadas sugiere que el café colombiano es de mayor calidad, lo

que genera mayor valor agregado al producto del país. En el mismo año, Colombia

produjo 3,3 millones de toneladas de arroz, 3,1 millones de toneladas de patata, 2,2

millones de toneladas de mandioca, 1,3 millones de toneladas de maíz, 900 mil

toneladas de piña, 670 mil toneladas de cebolla, 527 mil toneladas de tomate, 419 mil

toneladas de ñame , 338 mil toneladas de mango, 326 mil toneladas de aguacate,

además de producciones de

elementoscomo naranja, mandarina, limón, papaya, frijoles, zanahoria, coco, sandía 

etc”. (Wikipedia, 2020).


Sin duda alguna, los antecedentes productivos de la nación tricolor, han hecho de

Colombia un país íntegro en donde su parte productiva Agrícola, la expone como un

fuerte productor del campo, en donde es reconocido como su mayor expositor

económico, frente al mundo. Su posición geográfica, le favorece a esta nación para la

producción de muchos productos y alimentos, que solo se producen en el rincón

tricolor. Sus productos de calidad, han generado las mejores expectativas a nivel

mundial, en donde sus agricultores, campesinos y productores basados en el medio

ambiente y el campo, reflejan la calidad y variedad productiva, además de la riqueza

que debería hacer sentir orgulloso a cada colombiano, cuando de su agricultura

6 comentarios:

  1. Me parece un texto muy interesante ya que resalta una de las riquezas de nuestro país, de acuerdo al informe presentado por el DANE, se dio un crecimiento en el sector agropecuario de 6,8% en los tres primeros meses de 2020, además el ministro de agricultura dijo: "el sector agropecuario ha hecho que se garantice el abastecimiento durante esta pandemia, el reto es mantener la liquidez en el campo a través de las líneas especiales de crédito, el apoyo a siembra y la extensión agropecuaria".

    ResponderBorrar
  2. Es de gran importancia la manera en la cual el sector agrario le aporta un gran crecimiento al desarrollo del país además de que muchos son inconscientes del potencial que nos ofrece el campo ya que se dejaron contaminar por una cultura implantada por la mafia en la búsqueda del dinero rápido y aunque el gobierno ha apoyado al sector agrario se queda corto en cuanto a inversión pues hemos visto como ha querido optar hacia el uso del fracking para solventar la crisis que estamos viviendo.

    ResponderBorrar
  3. Es un texto muy importante en la medida que sabes resaltar las riquesa de nuestro pais como lo es el sector agropecuario lo cual es uno de los mayores promotores de nuestra economia, pero lastima de que nuestro gobierno no se de cuenta y apoyen mas la explotacion minera y a los agricultores de otros paises.

    ResponderBorrar
  4. Pienso que este tipo de textos son el ejemplo de lo que debe ser reconocido a diario en los medios de nuestro país, hoy en día son otras las noticias y cosas que publican, cosas sin importancia, que no aportan en nada. Pero bien, es valeroso reconocer y aplaudir el trabajo arduo de los agricultores en Colombia, a través de la historia con su rol han desempeñado un papel supremamente importante el desarrollo económico del país, y no solo eso, sino también en aspectos sociales y culturales. La agricultura es un pilar fundamental, sin embargo, es triste que a veces el campo sea aprovechado de mala forma por grupos de personas con fines que atentan contra el estilo de vida de los que hacen parte del territorio rural sobre todo, pero también del medio ambiente.

    ResponderBorrar
  5. El desarrollo agrícola ha sido un impulso mportante para la economía de muchos países, Colombia no es la excepción y se debe enaltecer el nombre de todos los agricultores pues ellos son quienes continúan una tradición de producción y sustento para muchas familias, sirviendo como apoyo para la economía y generando nuevos paradigmas. Juan José Pinzón Toro

    ResponderBorrar
  6. Que buen texto, muy interesante toda esa gran historia. A parte de la historia es muy bueno recordar que nuestro querido país, fuera de todos sus problemas, es uno de los mas ricos y afortunados geográficamente, lo que nos hace ventajosos en cuanto a producción agrícola, por esto debemos valorar mas a nuestro campo y dejar de menospreciarlo y reducirlo.

    ResponderBorrar