lunes, 30 de noviembre de 2020

TRANSGÉNICOS: LA VERDAD DETRÁS DE ELLOS

Juan Esteban Balcazar


Existe en la actualidad un debate bastante grande sobre los alimentos transgénicos en este texto trataremos de abordar los pro los contra y finalmente dar una idea de cuál es la realidad sobre estos alimentos, trataremos de dar una perspectiva bastante objetiva y real respecto a estos mismos.

Para empezar el texto es necesario definir el concepto de alimento transgénico , un alimento transgénico es aquel que es modificado genéticamente con genes de otros seres vivos para mejorar en todos los sentidos por ejemplo mejorar su resistencia a los climas como lo son el calor  y el frio extremo , además esta modificación los hace físicamente más llamativos que los que son naturales es decir son de mayor tamaño de mejor color y el principal aspecto que se dice tener es el de disminuir significativamente el tiempo de producción de estos alimentos para así satisfacer cada vez en mayor cantidad el hambre del mundo sin necesidad de esperar los tiempos de cosecha.

Existe pues una idea vaga sobre los alimentos transgénicos y es que se cree que los alimentos transgénicos son la selección de alimentos y la verdad es que esta práctica de selección ha venido desde los tiempos nómadas a sedentarios la cual consistía en seleccionar los mejores alimentos dentro de la cosecha para así sembrar su semilla y lograr obtener este cambio en el alimento con un proceso natural , así finalmente se puede observar que ese logro fue alcanzado pero llevo un proceso bastante largo para obtener por ejemplo los plátanos y el maíz del tamaño que conocemos hoy en día , así que es importante aclarar que existe una modificación natural de los alimentos sin introducir genes de otros seres vivos.

Ahora bien centrándonos explícitamente en los pro de los alimentos transgénicos los principales argumentos que tienen las grandes multinacionales sobre esta práctica específicamente la empresa Monsanto dice que al tener los alimentos transgénicos estos son más resistentes hacia los animales que invaden a las plantas ocasionando así que se disminuya grandemente el uso de los insecticidas lo que hace que cada vez más la contaminación por insecticidas disminuya, al tener genes de otros seres vivos son capaces de crecer en tierras estériles lo que lleva a pensar que beneficiara al campesino ya que los insumos que invertiría para volver fértil su tierra serían mínimas o casi nulas así que a niveles económicos el campesino generaría mayores ingresos , además al tener un alimento transgénico este es más grandes de lo normal aumentando así la rentabilidad y no menos importante los alimentos transgénicos son  mucho más nutrientes que los alimentos que no son modificados genéticamente .

Ahora desglosando cada uno de estos argumentos los alimentos transgénicos se presentan como una de las soluciones así la sobre población y así pues lograr disminuir cada vez más el hambre del mundo, a tal punto de prometer que puede acabar con el hambre , así que en el año 2000 estados unidos se convirtió en el pionero de los transgénicos , pero la verdad es que desde esta implementación la cosecha no aumentó ya que se realizó una comparación con Europa occidental donde no se implementan transgénicos y se demostró que la cosecha era la misma , en  cambio las tierras donde se cultivaron alimentos transgénicos y se aplicó un químico llamado glifosato , este químico es el encargado de acabar con las plantas que invaden a los cultivos , pero la realidad es que el glifosato no solo acaba con las plantas invasoras acaba también con los demás cultivos , además queda impregnado en la tierra y en el aire contaminando así a los animales y el líquido vital para la vida como lo es el agua no obstante este químico también queda impregnado en los trabajadores y la comida , por lo tanto la solución que ha dado Monsanto fue sembrar la semilla que ellos vendían acabando así con las semillas propias de cada territorio , un dato que asombra es que en el pueblo san salvador en Argentina luego de utilizar el glifosato la comunidad ha dado a conocer que los casos de cáncer han incrementado sustancialmente y las malformaciones en los fetos de igual manera sucedió un caso aún más alarmante en Brasil donde el estado distribuía las semillas provenientes de Monsanto los campesinos que sembraron estas mismas sufrieron de intoxicaciones y el caso que más sorprendió a todos fue la muerte de un menor de edad a causa de una de estas semillas el diagnóstico médico dio como resultado una intoxicación .

Es por esto que todos los pueblos campesinos, indígenas y ecologistas están librando una batalla en contra de la prohibición de siembra de las semillas nativas en todo sudamérica los campesinos han tomado la decisión de no sembrar estas semillas que vienen de Monsanto llegando al punto de botarlas, y como solución han formado un banco de semillas entre su comunidad donde existe todo tipo de semillas sin exclusión y total libertad.

Los campesinos tomaron esta decisión a raíz de las patentes otorgadas a Monsanto quienes son los únicos que pueden tenerlas es decir si un campesino siembra una semilla patentada será objeto de demandas y tendrá que pagar una suma de dinero por sembrar la semilla.

Como conclusión es necesario entender el problema que nos trae esta práctica y es pues el daño social y ambiental que causa el no tener una libertad de las semillas, crucificando así a nuestros campesinos a sembrar un tipo de alimento el cual no satisface las necesidades que estos necesitan es por ello que es necesario un reconocimiento total a la libertad de siembra donde el estado apoye totalmente al campesino buscando totalmente que el campesino y la biodiversidad ganen por encima de cualquier ambición por el dinero e interés político .

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Las semillas bien común o propiedad corporativa (2017) https://vimeo.com/240217030?fbclid=IwAR0AVY15sXb0LJ0MBgllym5TeeOarNL6m4BA-vESpvdiTOmcUSqcRz7WKDw

La vanguardia Alimentos transgénicos: todos los pros y contras que debes saber https://www.lavanguardia.com/comer/materia- prima/20180424/442902035279/transgénicos-pros-contras.

Luis Ferreira Los transgénicos no son la solución al hambre en el mundo (ni a otros problemas nutricionales) (1 julio del 2016) http://archivo-es.greenpeace.org/espana/es/Blog/el-hambre-en-el-mundo-no-puede-seguir-esperan/blog/56919/

Curiosamente ¿Los transgénicos son peligrosos? (14 de mayo del 2017) https://www.youtube.com/watch?v=uwC8YrGzqAM&ab_channel=CuriosaMente

 



 





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